с 23 августа РФ юридически станет 156-м членом ВТО

с 23 августа РФ юридически станет 156-м членом ВТО

Об этом сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Таким образом, уже с 23 августа Россия должна будет снизить ряд импортных пошлин, которые были повышены в ходе кризиса 2009 года, в том числе на новые автомобили.
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года». Этим протоколом оформляется членство Российской Федерации во Всемирной торговой организации. Данный ратификационный закон был принят Государственной Думой 10 июля 2012 года и одобрен Советом Федерации 18 июля.

Тот факт, что Россия так долго (с 1993 года) вела переговорный процесс, дал отечественным компаниям дополнительный срок, чтобы лучше подготовиться к конкуренции с зарубежными производителями. Все условия по тарифам были согласованы еще в 2006 году, и длительный заключительный этап переговоров, по сути, прибавил порядка 5 лет к переходным периодам по снижению импортных пошлин, которые по большинству товаров составляют 2-3 года, а по наиболее чувствительным — до 7 лет.

Россия с момента присоединения к ВТО снизит только так называемые «антикризисные» пошлины, которые были повышены на некоторые товары с 2009 года. Например, речь идет о понижении импортных пошлин на новые легковые автомобили с 30 до 25 процентов с момента присоединения к ВТО (далее по ним предусматривается постепенное снижение в течение семи лет до 15 процентов).

По оценкам Минэкономразвития, по истечении всех переходных периодов по снижению до финального уровня импортных пошлин около половины всех ставок останется на уровне не ниже нынешнего действующего единого таможенного тарифа Таможенного союза. Около 30 процентов ставок будут уменьшены не более чем на пять процентных пунктов.

Самая очевидная выгода от присоединения к ВТО касается потребителей — это снижение стоимости жизни за счет уменьшения торговых барьеров. В результате могут подешеветь не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты.

Подешеветь, к примеру, по оценке Минэкономразвития, могут рыба, фрукты, овощи, орехи из тропических стран, шоколад, цветы, качественные вина и крепкие напитки, лекарства, текстиль, одежда, обувь, строительные материалы, ювелирные изделия, мебель, электроника и электротехника, медицинские приборы и оборудование, косметика, парфюмерия, моющие средства, автомобили.

Среди производителей первыми преимущества от присоединения к ВТО получат экспортоориентированные предприятия, прежде всего в металлургии, химической промышленности и энергетике. Это произойдет за счет снятия барьеров для доступа российских товаров на рынки членов ВТО, потери от которых, по оценкам, составляют более двух миллиардов долларов.

Членство в ВТО налагает много обязательств, лишает возможности просто по своему желанию повышать те или иные импортные пошлины, но и дает инструмент по защите интересов российских компаний на рынках третьих стран, передает агентство «Интерфакс».